L'Anna e i fidelìn in biancu

L'appuntamento mancato con Anna Serpagli, la storica cuoca del Ristorante "La Pergola"
Anna, che c'era qualcosa che non andava lo avevo intuito, era da alcune settimane che non ti vedevo più sporta alla finestra, ovviamente con la tua sigaretta in bocca, ultimamente erano quelle lunghe e sottili: "Mi sembra di fumare meno".

Guardarti a quel davanzale del primo piano, nel tuo ristorante, su via Garibaldi, era come vedere un pezzo della storia bedoniese, facevi parte di quell'aspetto un pò famigliare del paese. Era davvero una consuetudine importante, quasi indispensabile, per il tuo modo di vivere. Da lassù tenevi le tue relazioni con i passanti da un'intera vita 'e chi non ti conosceva?'.

Da 'la Pergola' non ti eri praticamente mai mossa, se non per qualche breve vacanza a Montecatini. Eri un pò una voce che si voleva sentire quando si passeggiava per la via: una battuta all'andata e al ritorno un'altra ancora, ovviamente in dialetto, in quel bedoniese autentico, quello che ormai non parla più nessuno.

Ora ho un solo rammarico, non essere riuscito a farti sedere al tavolo di casa mia, te l'avevo promesso. Avrei preparato da mangiare, un onore per me, a te, cuoca conforme alla tradizione, con insegnamenti culinari tramandati da più generazioni. Anche il menù era già fissato Fidelìn in biancu: una pietanza delicata quanto semplice, tradizionale e piacevole, un pò come te.


1 Commenti
  1. una bedoniese

    hai fatto una bella cosa a dedicare queste pariole a Anna, a una bedoniese doc. Sei una persona concreta e che quando occorre sa andare anche oltre.
    Grazie tanto.

Commenta

Somma e invia : 6 + 14 =
Accetto Non accetto


Resta aggiornato

Post simili

Foodie love: una serie ben cucinata

Un incontro tra due buongustai attraverso un'app di incontri tra appassionati di buon cibo

Una cuoca da Oscar

Festeggiata Anna Serpagli, storica cuoca del ristorante bedoniese "La Pergola"

Il compleanno di Domenico

A Milano per il 41° compleanno di Domenico Zambelli

Il Bianco e il Nero dei nostri boschi

Incredibili i ritrovamenti di tartufo bianco in Val Ceno, perchè non sfruttarne l'occasione?

Quando la Luna perde la lana

Una visione notturna dopo una cena al ristorante Villa Maria Luigia di Collecchio

Il cinema in casa

Dove prima c'erano le poltrone del Cinema Orfeo adesso c'è la casa di un amico

Artigiani, bottegai ed altre eccellenze

Fino agli anni '60 esisteva un'economia strettamente locale, dove ogni commerciante ambiva a produrre e promuovere al meglio il proprio prodotto